Туризм в Тибете

Туризм в Тибете

Туризм в Тибете

Когда до Олимпийских Игр осталось чуть более месяца, китайские власти, после мартовских событий закрывшие Тибет для туризма, вновь открыли его для иностранных путешественников (китайские туристы могли посещать Тибет с мая). И это - шаг политический, поскольку призван свидетельствовать: вопрос с Тибетом, вызвавший огромный резонанс в мире, решен до начала Олимпиады. Что же ждет иностранца, собравшегося в Тибет?

Тибет расположен на крайнем юго‑западе Китая, на высочайшем и самом обширном на земном шаре Тибетском нагорье. Тибет находится на высоте приблизительно 4000 метров над уровнем моря. За это он получил свое название "крыша мира". Население Тибета ‑ 2,7 миллиона человек. Язык: кантонский диалект, тибетский, китайский.

В течение нескольких столетий Тибет был закрыт для иностранцев. Это было вызвано не только труднодоступностью Тибета - во многом изоляция определялась политикой как тибетских правителей, так и Китая. Лишь в 1984 году Тибет был открыт для посещения.

Туристический сезон здесь продолжается с апреля по октябрь. Помимо прогулок, культурных и экологических путешествий и путешествия под темой "национальные обычаи", огромные потенциалы скрываются в таких видах туризма, как альпинизм, горное катание на лыжах, путешествие на машинах, велосипедах, пешком.

Сегодня в Тибете имеются четыре туристических маршрута, в основном по живописным местам: экологический маршрут Лхаса‑Нинчи‑Шаньнань, маршрут по священным местам Лхаса‑Шигацзе‑Али, маршрут по живописным местам Лхаса‑Шмгацзе‑Тингри‑Чжантму и маршрут степных пейзажей Лхаса‑Нагчу‑Цинхай.

Достопримечательности

Основные достопримечательности Тибета сосредоточены в трех культурно‑исторических городах - Лхаса, Шиганце и Ганцзе.

Лхаса - главный священный город и столица Тибета. До 1951 года этот город являлся духовным и мирским центром Буддистского королевства, в настоящее время - административный и религиозный центр Тибетского автономного района КНР. Здесь расположены всемирно известные дворец Потала, летняя резиденция Норбулинка, храм Джоканг, монастыри Дрепунг, Сэра, известная улица Бацзяо - второй священный круг вокруг храма Джоканг, другие памятники духовной культуры.

Дворец Потала ‑ самое известное сооружение Лхасы и символ Тибета. Тибетцы называли его "дворцом тысячи комнат", причем "тысяча" означала для них огромное число за пределами человеческого воображения. Потала была построена пятым далай-ламой. Строительство началось в 1645 году сначала с Белого дворца, затем был воздвигнут поражающий воображение неправильной формы Красный дворец. Строительство Белого дворца было закончено в 1653 году, а Красного ‑ в 1694 году. Высота всего сооружения из камня, земли и дерева составляет 117 метров. В современном виде является зимней резиденцией далай-ламы. В Красном дворце к числу главных святынь следует отнести великолепные усыпальницы восьми далай-лам. Самая роскошная из них ‑ 20‑метровая ступа Великого Пятого, изготовленная из золота. Усыпальница Тринадцатого далай-ламы еще выше ‑ 22 метра.

Норбулинка (Драгоценный парк) - основан в 1755 году, с XVIII века до середины XX века - летняя резиденция далай-ламы. На ее территории находятся парки и сады, пруды, дворцы и павильоны, открытый театр, лечебные источники. Состоит из 4 дворцовых комплексов. Дворцы включают около 400 комнат, часовен и жилых помещений.

Храм Джоканг - старейший монастырь в Тибете, построенный в Лхасе между 639 и 647 годами по велению царя Сронцангампо для статуи Будды. Хотя Джокханг подвергался неоднократным перестройкам на протяжении веков, причем самые основательные работы проводились при Пятом далай-ламе, тем не менее, основа храма осталась неизменной.

Монастырь Дрепунг, некогда самый большой монастырь в мире (до 10 тысяч монахов во времена V Далай Ламы), находится примерно в 7‑8 километрах от Лхасы. Монастырь стал усыпальницей для Второго, Третьего и Четвертого далай-лам.

Монастырь Сэра был основан в 1419 году и является одним из шести Великих монастырей (второй по величине в Тибете). Монастырь состоит из двух независимо работающих колледжей Сэра Дже и Сэра Мей. За столетия истории там были воспитаны многие великие ученые. Дворец Потала, а также храмы Джоканг и Норблинка относятся к памятникам мирового наследия.

Город Шигадзе находится на месте слияния рек Цангпо и Нъянгцу. Это второй по величине город Тибета, ему 500 лет. Главной достопримечательностью города является монастырь Ташилумпо.

Монастырь Ташилунпо - резиденция панчен-ламы, расположен в северной части города Шигатзе, у подножия холма. Этот монастырь был основан учеником Цонкапы, посмертно провозглашенным первым Далай Ламой. Значение этого города возросло, когда пятый далай‑лама признал настоятеля Ташилунпо эманацией Амитабы, Будды вечного света, и дал ему титул панчен-ламы ‑ великого учителя. В Ташилунпо находятся погребальные ступы с останками далай‑ламы первого и нескольких панчен-лам. Ташилунпо славится также самой большой в Тибете буддийской статуей. Статуя Будды Грядущего ‑ Майтреи ‑ достигает в высоту 26 метров. На всю фигуру пошло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин.

Город Гиянцзе расположен на восточном берегу среднего течения реки Нъянгцу, имеет 600‑летнюю историю. Одной из главных достопримечательностью города является храм Чортен Кумбум.

Чортен Кумбум находится на территории монастыря Пачу, основанного в 1418 году. Сам Чортен был построен на средства одного из принцев Гьянтсе в 1427 году. Он возвышается на 35 метров, имеет 4 яруса, 7 этажей, 77 часовен, которые по мере подъема становятся все меньше и меньше. В храме хранятся наиболее выдающиеся в Тибете произведения искусства.

Сервис

Гостиницы в Тибете есть только в крупных городах. Обычно категория гостиниц определяется по двум уровням: средний класс и высший класс. К среднему классу относятся гостиницы примерно 2‑3 "звездочки" по европейским стандартам. В гостиницах часто выключают горячую воду и возникают прочие мелкие неудобства - вроде отсутствия англоговорящего персонала. Кроме того, в гостиницах нет отопления, поэтому примерно со второй половины ноября туристам приходится спать под двумя одеялами, а иногда дополнительно и в спальнике. В целом гостиницы чистые, аккуратные, меню достаточно разнообразное.

В селениях и маленьких городах туристам предлагают разместиться в гест-хаусах (домиках для гостей), где в комнате стоит 3‑6 кроватей. Удобства обычно располагаются на улице или на этаже, душ может присутствовать, но им не всегда удается воспользоваться из‑за низкой температуры на улице. Постельное белье не предусмотрено.

Местные гиды свободно говорят по‑английски, по‑французски, по‑немецки, по‑японски, на других языках.

Открыты туристические представительства Пекина, Чэнду, Сянгана и Катманду.

Объем туристического потока

По данным заместителя председателя Тибетского автономного округа Пелма Трилек, около 4 миллионов путешественников посетили Тибет в 2007 году. Такая цифра ‑ абсолютный рекорд для региона. Власти Тибета связывают туристический бум с появлением новой железной дороги и аэропорта.

Поток гостей благотворно сказался на экономике края ‑ отдыхающие потратили около $520 млн, что на 90,1% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Большую часть туристов составили китайцы, около 326 тысяч человек приехало из‑за границы.

По прогнозам, к 2010 г. количество посещающих Тибет приблизится к 6 миллионам. Однако местные активисты настроены против такого активного развития отрасли развлечений и отдыха. Они предупреждают, что туризм и миграция могут поглотить уникальную тибетскую культуру.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Туризм в Тибете" в других словарях:

  • Бутан — У этого термина существуют и другие значения, см. Бутан (значения). Королевство Бутан འབྲུག་ཡུལ་ Druk Yul …   Википедия

  • Непал — Королевство Непал, гос во в Юж. Азии. Название от санскр. нипа у подножья гор , алай жилище , обитаемое место , т. е. жилище у подножья горы , что соответствует реальной геогр. действительности: наиболее населенные р ны страны (долина Катманду и… …   Географическая энциклопедия

  • Экономическое развитие Тибета — Когда до Олимпийских Игр осталось чуть более месяца, китайские власти, после мартовских событий закрывшие Тибет для туризма, вновь открыли его для иностранных путешественников (китайские туристы могли посещать Тибет с мая). И это шаг политический …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ладакх — Ладакх, или Ладак लदाख ལ་དྭགས་ Флаг …   Википедия

  • НЕПАЛ — Королевство Непал, государство, расположенное в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. Площадь 147 181 кв. км. Численность населения 22,5 млн. человек (1997). Удаленная от морского побережья и отрезанная от остального мира… …   Энциклопедия Кольера

  • Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …   Географическая энциклопедия

  • Киннаур — хинди किन्नौर Страна Индия Статус округ Входит в штат Химачал Прадеш …   Википедия

  • Бали — индон. Bali …   Википедия

  • Остров Бали — Бали на карте Индонезии Бали ( 8.416667, 115.233333 …   Википедия

  • Дискит Гомпа — Галдан Таши Чулинг Гомпа …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»